Vistas de página en total

martes, 22 de abril de 2014

TECOS VS RAYOS: CUANDO LUCHABAN POR EL TÍTULO DE PRIMERA

Esta semana se juegan las semifinales del Ascenso MX, destacando la que disputan dos escuadras que hasta hace poco tiempo militaban en el máximo circuito y que durante la década de los noventa vivieron momentos de gloria: Tecos y Necaxa. Ambas escuadras se encontraron por primera vez en una liguilla en 94-95, en la ronda de cuartos de final. El Necaxa entró de cuarto, mientras que la Autónoma de Guadalajara, pese a lograr el quinto lugar de la tabla, previamente debió jugar el repechaje, donde superó a los Rayados de Monterrey. El juego de ida se disputó en el Estadio Tres de Marzo, el jueves 18 de Mayo de 1995. Pese a su condición de visitante, los Rayos se adelantaron en el marcador al minuto 33 con un cabezazo del goleador chileno Ivo Basay. Más tarde, al minuto 70, un oportuno penal bien cobrado por Alberto García Aspe, le dio forma definitiva al marcador: 2-0.
Así, con una clara ventaja a su favor, Necaxa recibió a los Tecos en el Estadio Azteca el domingo 21 de mayo. Estas fueron las alineaciones del encuentro decisivo: NECAXA: Nicolás Navarro; José María Higareda, Eduardo Vilches, Octavio Becerril y Gerardo Esquivel; Ignacio Ambriz, Alex Aguinaga (Manuel Sol) y Alberto García Aspe; Sergio “Ratón” Zárate (Ricardo Peláez), Luis Hernández e Ivo Basay. Entrenador: Manuel Lapuente TECOS: Carlos Briones; Héctor Enríquez, Marcelo Goncalvez (jugó Francia 98 con Brasil), José Luis Salgado y Mauricio Gallaga; Markus López (Porfirio Jiménez), Jaime Ordiales, Hugo Aparecido (Agustín García) y Dioney Carlos; Osmar Donizete y Felipe del Ángel Malibrán. Entrenador: Víctor Manuel Vucetich El primer tiempo fue muy cerrado y no cayó ningún gol. Ya en la segunda parte, Ignacio Ambriz aumentó la ventaja al 57, Del Ángel Malibrán acercó a los tapatíos al minuto 74, finalmente, “Chema” Higareda, al minuto 87, cerró el marcador final de 2-1 (4-1, global).
La segunda vez que Tecos y Rayos se enfrentaron en fase final, fue en el Invierno 98, también en la ronda de cuartos de final. Como calca de la ocasión anterior, el Necaxa era cuarto y la U.A.G, quinto. El primer encuentro se jugó en Zapopan el miércoles 25 de noviembre de 1998 y, para sorpresa de los asistentes, la Autónoma, con anotaciones del peruano Roberto Palacios (al ‘47) y del uruguayo Rubén “Polillita” da Silva (al ‘52), se llevó una cómoda ventaja de dos goles para el juego de vuelta
El juego definitivo se celebró el domingo 29 de noviembre en el Estadio Azteca. Las cosas fueron muy distintas. Apenas al minuto 12, Necaxa, con anotación del charrúa Sergio Vázquez, recortó distancias y, no había todavía terminado el primer tiempo, cuando los Rayos ya superaban a Tecos 3-2 en el marcador global, gracias a Markus Lopez y un autogol. Ya casi para finalizar el partido, el balcánico Zdenko Muf, anotó el 3-1 final, pero, como en aquellos años el gol de visitante no tenía valía, pasó Necaxa, gracias a su mejor posición en la tabla. Estas fueron las alineaciones del segundo partido: NECAXA: Adolfo Ríos, José María Higareda, Sergio Almaguer, Eduardo Vilches y José Luis Montes de Oca (José Manuel “Chepo“ de la Torre); Markus López, Salvador Cabrera, Alex Aguinaga y Sergio Vázquez (Raúl Gordillo); Sergio “Ratón” Zárate (David Oliva) y Carlos Hermosillo. Entrenador: Raúl Arias TECOS: Carlos Briones; Pavel Pardo, Reynaldo Parks, Ghandi Vega (Jorge Ramírez), Mario Rosales y Mauricio Gallaga; Said Godínez (Eustacio Rizo), Mario Sánchez y Roberto Palacios; Zdenko Muf y Rubén “Polillita” da Silva. Entrenador: Jorge Martínez
La tercera ocasión en que universitarios y necaxistas se encontraron fue en el Clausura 2005. Para variar en fase de cuartos de final. El juego de ida se jugó está vez en el Estadio Victoria de Aguascalientes, nueva casa de los ahora llamados “Hidrorrayos” el jueves 12 de mayo. Los Tecolotes, mostrando gran superioridad sorprendieron al equipo de casa con anotaciones de Daniel Ludueña(‘15) y Eliomar Marcón (’26). La vuelta se disputó en el Estadio Tres de Marzo el domingo 15 de mayo. No hubo sorpresa esta vez, Juan Pablo Rodríguez (‘13) y Daniel Ludueña (‘90) aseguraron el pase para los tapatíos, mientras que por los necaxistas descontó el argentino Ariel “Chupa” López (‘24). Así, la serie termino con un global de 4-1. Estas fueron las alineaciones de este tercer y último enfrentamiento entre Rayos y Tecos en fase final de Primera División: TECOS: Jesús Corona; Andony Hernández, Diego Colotto Juan Carlos Leaño y Alex Villalobos; Said Godínez, Flavio Davino (Antonio Huerta), Juan Pablo Rodríguez (Mario Rosales) y Daniel Ludueña; Carlos María Morales (Gerardo Torres) y Eliomar Marcón. Entrenador: Daniel Guzman NECAXA: Iván Vázquez Mellado; Diego Martínez, Salvador Cabrera, Miguel Acosta y Carlos “Bolis” González; Fabián Peña, Johan Rodríguez, Rodolfo “Fito” Espinoza (Alex Alves) y Fabiano Pereira; Ariel “Chupa” López (Marco Capetillo) y Alfredo Moreno. Entrenador: Raúl Arias