Vistas de página en total

lunes, 8 de abril de 2013

La jornada 13 (Clausura 2013)

Jaguares 3-2 Guadalajara: Chiapas ganó a costa de un Rebaño víctima de sus propios errores. A los 8 minutos un desborde de los locales por izquierda fue aprovechado por Luis Gabriel Rey, quien sacó un disparo desviado por el defensor chiva Víctor Perales; el guardameta debutante José Antonio Rodríguez (portero suplente del equipo ganador del oro en Londres 2012) no pudo desviar la pelota y ésta rebasó la línea de meta para el 1-0 parcial. 30 minutos más tarde el joven Luis Loroña aprovechó un nuevo error en la defensa chiva, primero anticipando al defensa y, luego que arquero y defensa tapatíos no se hablaron en la salida quedó con el balón a modo y la portería abierta para agrandar la ventaja a 2-0. El resurgir rojiblanco llegó gracias a Rafael Márquez Lugo, quien con sendas anotaciones emparejó los cartones a 2: El primero en las postrimerías del primer tiempo, luego de un disparo que la defensa no supo contener; el segundo al 63', aprovechando un error rival para recuperar el balón cerca del área felina, escabullirse entre toda la defensa y batir a Édgar Hernández. Parecía que todo estaba definido, pero el colombiano Arizala desbordó por derecha al 81' y, gracias a las facilidades de la zaga rival llegó hasta la portería para -con un derechazo- decretar la victoria final de los de Tuxtla Gutiérrez.

América 1-1 Puebla: Las Águilas no pudieron levantar el vuelo en casa, y apenas rescataron el empate ante una Franja muy ordenada pero sin la contundencia que tenían a inicios del campeonato. A pesar de los intentos de ambas escuadras durante el primer lapso, las emociones llegaron en la segunda mitad: al 61' una jugada por banda derecha del "Venado" Medina terminó con un centro que Félix Borja aprovechó para de cabeza adelantar a los de la Angelópolis. 10 minutos más tarde Miguel Layún sacó ventaja de un balón en las afueras del área para con un cañonazo emparejar el marcador a 1 de forma definitiva.

Querétaro 1-2 Cruz Azul: Dolorosa derrota queretana que los sitúa ya muy cerca de caer al abismo, mientras que la Máquina da muestras de mejoría. Los de casa se fueron adelante al 11', cuando Diego de la Torre aprovechó un rechazo tras un tiro de esquina para marcar un golazo desde la media luna. Con el paso de los minutos la postura queretana fue mutó a defender la ventaja, por lo que la Máquina Celeste se aprovechó de ello para darle la vuelta al marcador; el empate llegó al 46' por conducto de Nicolás Bertolo, tras un centro por derecha de Teófilo Gutiérrez que Mariano Pavone abanicó, rebotó en Oswaldo Henríquez y le quedó a modo al argentino, quien marcó así su segundo tanto del torneo. El  gol de la victoria visitante llegó al 72': Pablo Barrera cobró un tiro de esquina y, tras una serie de rebotes el "Chuletita" Orozco empujó la redonda al fondo, no sin antes pegar en la pierna de Marco Jiménez.

Tigres 0-0 León: A pesar de la ausencia de gol, este duelo por momentos tuvo chispazos interesantes. Los de Nuevo León empataron su quinto juego como local, mientras que los Esmeraldas siguen mejorando en lo colectivo, pero aún no encuentran la forma de volver a ser el equipo goleador y vistoso del año pasado. Al final hay una jugada polémica acerca de un posible penal sobre Luis García, pero a fin de cuentas el árbitro asistente decretó tiro de equina, decisión secundada por el central César Ramos.

Pachuca 1-2 UNAM: Muy valiosa victoria felina como visitantes, pues les sirve para instalarse entre los cinco primeros de la general. Tras un primer tiempo parejo, la segunda mitad sería el telón para las anotaciones: los universitarios se irían al frente con un golazo del "Chispa" Velarde al 53', mas Paulo Da Silva le brindaba tranquilidad a la afición local 2 minutos más tarde, con un cabezazo en tiro de esquina en el que me da la impresión que "Pikolín" y Romagnoli no se entendieron. A 7 del final Javier Cortés cobró una falta, el balón picó sin que nadie hiciera contacto con ella y terminó pasando por entre las piernas de Rodolfo Cota. A pesar de la derrota, los Tuzos sólo descendieron un lugar en la clasificación.

Atlas 0-0 Morelia: Sin duda el encuentro más flojo de esta jornada. Monarcas y Rojinegros se anularon mutuamente y con muy poco sobrellevaron un encuentro soporífero. El primer tiempo nos mostró a un Atlas insistente pero que no supo como perforar la barrera defensiva michoacana, quienes con paso de los minutos se adueñaron de la media cancha, pero no llegaron a crear real peligro sobre la cabaña de Miguel Pinto. El segundo lapso fue totalmente de La Academia, pero sus intentos no dieron frutos, por lo que el marcador no se movió. Atlas sigue segundo en la tabla, mientras que Morelia con el empate y los  resultados de otros clubes está ya en la séptima posición.

Tijuana 0-0 Santos: No todos los 0-0 son malos, este partido fue buen ejemplo de ello. Xolos y Guerreros dieron un partido de ida y vuelta, con mucho vaivén pero que no se reflejó en el marcador. Los canes no se guardaron nada y se fueron sobre Santos, quienes supieron aguantar los embates de los de rojo y negro, mientras buscaban generar peligro con base en contragolpes y despliegues de velocidad. La más cercana para los de casa fue un tiro libre de Enríquez que pegó de campanazo pero salió, la pelearon entre defensas y los atacantes, pero todo quedó saque de meta. Al final hubo un pequeño conato de bronca que no pasó a mayores.

Toluca 1-0 Monterrey: Apenas con lo mínimo, los Diablos Rojos rescataron 3 puntos en su cancha ante unos Rayados que siguen sumidos en una racha de irregularidad. La única anotación del encuentro cayó al 72', Lucas Silva mandó un centro por derecha que Juan Carlos Cacho interceptó, y con un vistoso remate de cabeza decretó la victoria escarlata; así de paso el delantero choricero enmendó un gravísimo error que había cometido minutos atrás al fallar un gol cantado.

Atlante 0-1 San Luis: Contra todo pronóstico, los Reales domaron al Potro y cabalgaron rumbo a la salvación por las playas de Cancún. Atlante genera llegadas pero la brújula del gol la tienen perdida; además que -como siempre- el "Conejo" Pérez estuvo en plan grande y evitó la caída de su marco. Con uno menos desde el 41' por la expulsión de Emilio López, los potosinos no perdieron el orden y con base en fuerza y empuje fueron acercándose cada vez más a la portería azulgrana. Al 75’ Luis Rodríguez (quien sería expulsado al 83') no dio por perdida una pelota y mostró el coraje que le faltó al defensa de los potros Joe Bizera y encontró un resquicio para definir cruzado ante la salida de Jorge Villalpando, con lo cual celebró el 1-0 que pone a los Reales a una victoria de conseguir la salvación. Atlante con esta derrota se ubica ya en el penúltimo lugar de la tabla de descenso y se ve como el único candidato en este torneo que podría salvar a los Gallos Blancos de Querétaro de irse al Ascenso.

¿El gol? Me quedo con el de Efraín Velarde. Tengo tiempo diciendo que este lateral izquierdo es de lo mejor que tiene Pumas en su plantel, y para muestra este disparo soberbio, cruzado y cuya potencia dejó parados al portero y los defensores tuzos. 2. Miguel Layún 3. Juan Carlos Cacho 4. Diego de la Torre.
¿El partido? Fue una jornada floja, quizá la menos competitiva del campeonato, por lo que me quedo con el Chiapas-Rebaño; a pesar de los errores fue un partido entretenido y con llegadas de principio a fin.
¿El equipo? San Luis, sacaron una victoria importantísima en pos de la salvación, de paso rebasan a un rival directo en dicha lucha y están a 3 puntos de alcanzar su objetivo. Además, todo esto con 2 jugadores menos; sin duda que los potosinos se pusieron las pilas en el momento indicado.
¿La figura? Nunca me había sido tan difícil escoger a alguien para esta sección; me quedo con Rafa Márquez de Chivas, no sólo por los dos goles que hizo (y que terminaron por no aportar mucho a la causa rojiblanca), sino porque es el jugador de experiencia que el equipo necesita para equilibrar la juventud que impera en el plantel.
¿La atajada? Aquí hay muchas opciones, porteros como "Pikolín" Palacios, Rodolfo Cota, Oswaldo Sánchez y Óscar Pérez tuvieron vistosas intervenciones, pero me quedo con una de Víctor Hugo Hernández a disparo de "Hobbit", más que por la plasticidad de un lance imposible, porque mató el balón de pecho controló y luego despejó.
¿Los errores? Juan Carlos Cacho pudo haber marcado un gol minutos antes de su tanto: un disparo de Lucas Silva pegó en el poste y salió directo hacia donde el 9 de los diablos se encontraba, pero por acomodarse con la zurda acabó enviando el balón fuera y desviado, sin duda el oso de la semana. La defensa de Chivas en los 3 goles que reciben. "Chucho" pudo haber adelantado a los de Coapa en el primer tiempo, pero se terminó estorbando con Raúl Jiménez y su disparo salió por encima. Wilberto Cosme tuvo el 2-0 para Gallos ante Cruz Azul, pero al final perdió velocidad en el mano a mano y Jair Pereira le sacó el balón en el último momento. Rodolfo Cota se quedó a la mitad en su salida en el tiro libre que le dio el segundo gol a los de azul y oro.
¿Lo negro? A Santos le anularon un gol por un fuera de juego que no existe. Hay un claro penal del portero de Gallos sobre el "Chaco" Giménez que no se sancionó. Curioso que en dos partidos (Tigres-León y Atlas-Morelia) los árbitros se "arrepintieron" de sus decisiones: César Ramos iba dispuesto a marcar un penal sobre Luis García, pero su asistente le indicó que no había falta y terminó marcando tiro de esquina; Erim Ramírez iba a amonestar a Huiqui por forcejeos en el área, sacó la tarjeta pero al parecer recordó (o le recordaron) que el 6 de Monarcas ya tenía un cartón preventivo, por lo que todo quedó en una conminación verbal.
¿El detalle? Hubo 3 empates a 0 esta semana; cifra inusual para la liga.

La alineación ideal de la jornada

Por: Christian Espinosa Fragoso

PORTERO
VICTOR HUGO HERNÁNDEZ -PUEBLA- El cancerbero poblano tuvo una fantástica actuación frente a los azulcremas, le saca una al Chucho y un disparo al ángulo a Layún.

DEFENSAS
CESAR IBAÑEZ -SANTOS- De muy buenas hechuras, este lateral de la Comarca mostró solvencia, salida y marca frente a los fronterizos.
DIEGO NOVARETTI -TOLUCA- Pese a que no ha tenido una buena campaña, el espigado argentino sigue siendo el bastión de la defensa escarlata, frente a Monterrey lució puntual y con liderazgo nulificó los avances de Rayados.
MARCO IVAN PÉREZ -SAN LUIS- Este defensor retoma las buenas cosas que le vimos hace ya un buen rato con Pachuca y ahora ha sido pieza clave para que los potosinos logren alejarse de Gallos en la quema de descenso.
EFRAÍN VELARDE -UNAM- Gran actuación del "Chispa" en el Hidalgo; contribuyó en el marcador y siempre se le vio muy participativo por el costado izquierdo, agregándose de manera inesperada y complicándole las cosas a los volantes hidalguenses.

MEDIOCAMPISTAS
SEGUNDO CASTILLO -PUEBLA- Un auténtico roble, el escudo de los camoteros hizo un gran juego y equilibró en todo momento a los del "Profe" Lapuente en el Azteca. Lo mismo robaba balones en el centro del campo que hacía coberturas en la zona baja.
JAVIER CORTÉS -UNAM- Sigue siendo el hombre más peligros de los del Pedregal, encara, centra, desequilibra y además marca goles.
CARLOS PEÑA -LEÓN- Buen desempeño en la media cancha de la fiera frente a los punteros tigres, el "Gulit" tuvo un buen manejo de balón además de un gran sacrificio y lucha en el ombligo del terreno de juego.
PABLO BARRERA -CRUZ AZUL- Con la entrada de Barrera el cuadro azul pudo recomponer a la ofensiva y encontro desequilibrio para darle la vuelta a los queretanos. Se espera que tras amargas lesiones lo tengamos de regreso a nivel de selección nacional.

DELANTEROS
LUIS LOROÑA -CHIAPAS- Jovencito que sigue mostrando excelentes condiciones, de buen físico y técnica individual, esta promesa jaguar tuvo buenos momentos frente al rebaño el pasado viernes en la selva.
RAFAEL MÁRQUEZ LUGO- GUADALAJARA- Pese a que los resultados no se dan en el seno chiva, Máquez Lugo sigue siendo el hombre gol del rebaño y jamás se le ve que deje de pelear y disputar un balón; frente a Jaguares le dio vida a su equipo pero al final no alcanzó.

D.T.
GERARDO SILVA -SAN LUIS- Debemos reconocer el trabajo de este hombre de casa potosina, el Sr. Silva le ha dado orden, una cara más fresca, mejoría y resultados alentadores a los reales.

Así marcha el Clausura 2013 luego de 13 fechas disputadas.

ASCENSO MX

En lo concerniente a los resultados de la jornada 13 en la Liga de Ascenso, los Rayos del Necaxa derrotaron 2-1 al campeón La Piedad; Celaya ganó 1-0 en casa de Correcaminos; Pumas Morelos se alzó con la victoria por 2 a 0 frente a Lobos BUAP; mismo marcador con el que Irapuato cayó en casa ante Altamira; Dorados venció 2-1 a Estudiantes Tecos; Mérida cayó en su campo 1-2 ante Cruz Azul Hidalgo; mientras que Neza despedazó sin piedad a los Tiburones Rojos de Veracruz, 5-1 fue el marcador final.

Los Leones Negros sin jugar esta jornada ya son el primer equipo calificado a la liguilla con 26 unidades; si mantienen el liderato de la competencia calificarán directo a semifinales; por lo pronto es casi un hecho que habrá Final por el Ascenso este año, pues el actual campeón Reboceros está lejos de los puestos decalificación. Los otros 6 cupos para la fiesta grande se definirán en las últimas dos fechas -así como el descenso, las filiales de Cruz Azul y Pumas tienen 2 finales por delante; bueno, Pumas Morelos una, le toca descansar en la última jornada, y con 96 puntos en 87 partidos está un punto abajo de los celestes.