Vistas de página en total

viernes, 8 de junio de 2012

Bitácora de la Euro: día 1

Jornada 1 - Grupo A

Polonia 1-1 Grecia: ¡comenzó al fin el torneo! después de una vistosa ceremonia de inauguración, los conjuntos de Polonia y Grecia abrieron con un partido que, si bien fue jugado más con ganas e intensidad que con calidad futbolística, sin duda fue un muy buen partido inaugural. Durante la primera parte se estableció un dominio del conjunto local, quienes buscaron crear peligro en la meta helénica, apoyados por su gente. Encontraron por la banda derecha una avenida constante que fue bien aprovechada por Robert Lewandowski (a pase de Murawski) al minuto 17 para marcar el primer gol de esta competición. Sin embargo, la ventaja no pudo ampliarse a pesar de los intentos subsecuentes; además que a falta de un minuto para concluir el primer lapso fue expulsado (de manera rigorista) Sokratis Papastathopoulos, y así terminó la primera mitad. En el segundo tiempo la entrada de Dimitris Salpigidis fue un revulsivo para la oncena helénica, quienes salieron a jugar de manera más agresiva y a los 5 minutos tuvieron el premio a su esfuerzo, pues el número 14 anotó el empate. Los polacos jamás encontraron las variantes necesarias para recuperar su ventaja, e incluso estuvieron cerca de perder, pues un penal claro sobre el mismo Salpigidis -que derivó en la expulsión del portero Wojciech Szczesny- fue mal aprovechado por Georgios Karagounis al '70. Al final todo terminó con un empate que no le da ventaja a ninguno de estos dos conjuntos.

Rusia 4-1 República Checa: Duelo que pintaba para ser parejo. Los Checos sólo se hicieron presentes en el partido durante 20 minutos: los primeros 15, en donde fueron dominadores; y tras su único gol, al inicio del segundo tiempo. El resto del partido fue totalmente ruso, pues con un fútbol práctico, vertical y con un uso inteligente de paredes y trazos largos inclinaron la balanza en su favor. Al minuto 15 abrieron el marcador por conducto de Alan Dzagoev, y 9 minutos después Roman Shirokov (a pase preciso de Arshavin) anidó el esférico de nueva cuenta en la red checa. No conformes, los de rojo siguieron buscando el tercer tanto, que no llegaría en la primera parte. Para el segundo lapso la República Checa tuvo una tímida reacción, que se vio reflejada en el marcador al minuto 52, obra de Václav Pilař. Rusia no se desesperó y continuaron jugando fiel a su sistema. Kerzhakov tuvo un par de ocasiones pero ninguna terminó en anotación, por lo que el entrenador Advocaat lo sustituyó por Pavlyuchenko. Con este cambio se refrescó el ataque de la ex-unión soviética, ya que el jugador del Lokomotiv dio el pase para que Dzagoev marcara su segundo tanto de la noche, el tres a uno, y fue el mismo Roman quien cerraría la cuenta tras una gran jugada individual 82. Además de lo abultado del marcador, los rusos levantan desde ahora la mano por su fútbol práctico, vistoso y efectivo; mientras que los checos sólo pudieron mostrar chispazos individuales de gente como Rosicky o Gebreselassie.